おうちごはん

2015年1月 3日 (土)

養生

養生
本日、口にした唯一の食事・・
鶏と豆腐の養生スープです。

皆様おからだ御加減いかがでしょうか・・
私せっかくの晴天の日・・色々と予定を考えていたのに寝込んでしまいました。

嘔吐下痢?!食べ過ぎ?!どちらにしても血圧降下で震えるし正月そうそうトイレで死ぬかと思いました(ちょっと大げさですね・・(^_^;))

こんな時でもご飯!めし!と言われる哀しさ・・うちだけでしょうか(^_^;)

皆様もお気をつけくださいませ・・。

2013年3月14日 (木)

マッシュポテト

うちでは残り物のことをエコ料理という

↓ こちらもそのひとつ

  前日の副菜のマッシュポテト…&コンソメスープ…

  捨てたらアカン

  マッシュポテトは牛乳少量を加えゆるめに

  炒めたひき肉の味付けをコンソメスープで

  へ~んっし~んっ

エコ料理

↓ チーズをまぶして…オーブントースターへ

  もう、お解かりですね~…グラタンです
エコ料理

↓ 焼けたらこんな感じ~…残り物じゃないですよね~
エコ料理

もやし二刀流

『もやし』を使って…二品

自分と子どもに汁物…呑み助の旦那様には…ナムル

もやし二刀流

汁物を作るときのもやしを拝借

ごま油少々・岩塩少々…はいできあがり~

手抜き(うちではエコと呼ぶ)って、いいな~
もやし二刀流

麻婆豆腐

実験!…というか、豆腐が無かった…

麻婆豆腐…玉子豆腐+豆腐で作ってみた…

麻婆豆腐

↑ うわ~ほとんど玉子豆腐じゃ~ないですか~

 (さいのめに切ってお湯にくぐらせたところ)

  大丈夫かな~…
麻婆豆腐

↑ マーボーソース(自家製)と合わせてみたら…

  ん?…意外といけるかも~

↓ 出来上がりがこちら…

  ネギもない…豆苗刻んでパッとのせた…

  で、お味は………ドキドキ

  ……旨い~…玉子豆腐に味が付いている分、ご飯が進みます

  勇気のある方は、お試しあれ…

麻婆豆腐

2013年2月22日 (金)

汁

汁・・・スープ・・・

朝は、味噌汁。

昼は、スープ。

夜は、すまし汁。

汁・・・大好きです。
この日は、根菜味噌汁。温まるわ〜ぁ。

2013年1月26日 (土)

夕食

写真の順番がデザートからになってしまって…

今晩のとーっても質素な夕ごはん…

申し訳なく…デザートを付け(見栄え重視にプッチンしてみました…)…

でもでも…子どもたちにはバレバレで…(やっぱり…わかる…)

夕食

メインの食事…

冷蔵庫開けて…ハ~~何にも無いぞ~

近所のコンビニへ猛ダッシュ

鮭の塩焼き・焼鳥の缶詰(塩味)・ベーコンなど即買い

ささっと作りました…

 ・わかめと金ゴマのゴハン

 ・鮭の塩焼き

 (本当は、ほぐしてわかめゴハンに混ぜる予定が丸ごと食べたいとリクエストが…)

 ・ほうれん草のおかか和え

 ・白菜と葱のすまし汁(缶詰 : 焼鳥しお味入ってます)

育ち盛りの子どもなのに…

ごめんよ~!!!わかめゴハンと汁物…おかわりたくさんあるから~!!!

炭水化物と水分で、腹を膨らませ~~!!!

なんとか、缶詰などで乗り切れました…

夕食

2012年11月12日 (月)

カボチャパン

おうちごはん…

カボチャとニンジンのポタージュスープ…

①ざくぎり皮付きカボチャと皮付きニンジンを蒸し煮…

②軟らかくなったら、ミルでつぶし、滑らかなペースト状に…

③豆乳(牛乳)+湯でスープ状に緩めます。かくし味にコンデンスミルク少々…塩少々…

カボチャパン

そして、スープにする前のペーストを利用して…

カボチャ&ニンジン入りのまん丸パン

色がすごくきれいで食欲倍増

今朝は、半分に切って、『トマトソース+チーズのせ』と、

『ハチミツバター』の二種で楽しみました

カボチャパン

2012年9月 6日 (木)

おやつ

ときどき、手作りのおやつがたべたくなって…

気分転換にもなるし…

作ってみたのがこちら…

あれれ…

(写真を載せれなくてごめんなさい。)←こんな感じの…渦巻きクッキー…

プレーンと抹茶の生地をそれぞれ平らに伸ばし…一緒にまいて…巻き寿司状に…薄く切っ

た断面は渦巻きに…(金太郎飴みたいに切っても切っても渦巻き