« 2018春おころさん | トップページ | 春です »

2018年3月18日 (日)

ごはん&おやつ

ごはん&おやつ
ごはん&おやつ
ごはん&おやつ
あるきっかけで、甘いものを控える生活になり、ますます、手作り加速気味です(^^;)。。

特に、おやつ・・・買わなくなりました!
(本当は買いたい。)

画像のビスケットは、馬鈴薯や里芋を練り込んだ焼菓子。塩・胡椒味です。

ごはんも簡単な物でいいので作ります。

最近は、野菜だしをとるようになりました。

玉葱の外皮、根、へた。
人参のへた。
セロリの葉。
キャベツの芯。
ブロッコリーの芯の皮
・・・・etc.

料理毎に出る、くず野菜(お宝野菜)を冷凍しておき、ある程度、貯まったら、鍋で煮だすだけ。とても簡単です。

スープはもちろん、パスタの麺の茹で汁にしたり、用途は多様!
市販のオダシを使わなくてすみます。

画像の一皿。ある夕飯の『ポークソテー』。
レタス、トマトに、馬鈴薯で作ったマッシュポテトも添えて。

ソテーソースはジンジャーソース。
生姜や粗びき粒こしょうでピリッとするところに、白ワインの薫りと野菜だしのコクも合わせて・・。(醤油、味醂も入っています。)

メインの一皿に汁物と御飯が、急な時の、我が家の定番ごはんです(^-^)。

« 2018春おころさん | トップページ | 春です »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1754198/73127631

この記事へのトラックバック一覧です: ごはん&おやつ:

« 2018春おころさん | トップページ | 春です »