« 千日紅 | トップページ | 秋の味覚 »

2017年10月 5日 (木)

栗の季節ですよ

栗の季節ですよ
栗の季節ですよ
栗・・くり・・クリ・・栗♪
大好きです。

でも、食べ過ぎには御用心。

渋皮煮にして、少しずつ、長期間楽しみます。

鬼皮を剥くのは苦手。

熱湯に付けて皮を剥きやすくし、一つ一つ手作業で丁寧に頑張ります!

その後も根気よく、重曹にも手伝ってもらいながら、灰汁抜きと余分な硬い皮を取り除き・・・繰り返すこと3回・・・ようやく味付けです。

手間、暇かけて下準備。

味を含めるのも時間をかけて、ゆっくり・・。

おいしい( ´∀`)〜渋皮煮栗にな〜れ。

« 千日紅 | トップページ | 秋の味覚 »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1754198/71889878

この記事へのトラックバック一覧です: 栗の季節ですよ:

« 千日紅 | トップページ | 秋の味覚 »