« 冬の花 | トップページ | 今日のおやつ »

2017年1月17日 (火)

ある日のおかず

ある日のおかず
ある日のおかず
今日の昼御飯。

家族のお弁当にと今朝作ったおかずたち。
『きんぴら』
『胡瓜とささみの和え物』
『鶏団子の甘酢がらめ』※
※残念ながら朝食で消えた一品。

それと、今朝の味噌汁温め直し。
味噌汁の具材は・・
白菜・里芋・白ネギ・小松菜・鶏ささみ・油揚げ
と具だくさん。

和え物は、ささみを茹で、胡瓜も一度湯通し氷水に浸します。
青臭さも消え色も鮮やか。
ささみは、茹で汁の中でゆっくり冷めるのを待つと柔らかい食感に。

塩で味をつける前に少量のごま油でコーティング。水気が出にくくなります。

鶏だんごは、鶏肉ミンチに長いも・皮付き蓮根をすりおろし、しょうが、酒、塩、醤油、ごま油、片栗粉をよく混ぜて作ります。

ここでの手間は、調味料を一種類入れたら、その都度よく混ぜること。
その方が全体に馴染んで美味しいのです。

添加物のない食事は体も喜びます(^-^)

« 冬の花 | トップページ | 今日のおやつ »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1754198/69275908

この記事へのトラックバック一覧です: ある日のおかず:

« 冬の花 | トップページ | 今日のおやつ »