« つまみ細工髪飾り | トップページ | しめ縄飾り »

2017年1月 1日 (日)

2017プチおせち

2017プチおせち
新年始まりました。
この一年もどうぞごひいきに。。。

既製品のおせちが口に合わない。
添加物は、あまり摂りたくない。
値段が高い。
食べない品々を廃棄するのはもったいない。
色んな理由が重なって・・・豪華じゃないけど、それなりにお正月を迎えるプチおせちを作ります。

*2017年のおせちメニュー*
○田作り→小魚と胡桃と白ごまの飴がらめ
○伊達巻→はんぺん入り卵焼き
○黒豆→ほんのり甘い黒豆
○栗きんとん→酸味のレモンきんとん
○焼豚→オーブンでじっくり炙った焼豚
○お煮しめ→筑前煮

今朝頂くのは画像の品々。。。
伊達巻、お煮しめは後ほど・・・。

朝は干し柿入りのヨーグルトを足して・・・
もはや『おせち』とは言えない食事となりました。

« つまみ細工髪飾り | トップページ | しめ縄飾り »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 2017プチおせち:

« つまみ細工髪飾り | トップページ | しめ縄飾り »