« 2013年11月25日 | トップページ | 2013年11月30日 »

2013年11月29日

2013年11月29日 (金)

おやつ

おやつ
おやつ
醤油麹を使っておやつ作り。
《材料》
 米粉
ベーキングパウダー

 バター
 きび砂糖
 醤油麹
 ホワイトチョコチップ

※分量は、適量で・・・。

《作り方》
①バターを混ぜる。なめらかになったら、きび砂糖を入れ、よく混ぜる。そこに、卵も溶き入れてよく混ぜる。
②米粉とベーキングパウダーを混ぜて、ふるったものを、①へ入れ、混ぜる。
③手で形を整え、180℃のオーブンで15分焼く。

外は堅めでザクッ!
中はしっとりフワッ♪

溶けたホワイトチョコが、キャラメル状に♪
カリッカリッ!

玄米カイロ試作品

玄米カイロ試作品
寒い寒い冬の到来ですね・・・
workshopで作る玄米カイロ・・・
試作品を作ってみました。
小さいのはポケットサイズ・・・
レンジ500Wで1分温め。ぽっかぽか〜♪
長いのは首と肩にのせるタイプ・・・
レンジ500Wで4分温め。ぽっかぽか〜♪


一度温かくした玄米カイロを再利用するときは、四時間あけてが基本のようですが・・・


恐る恐る、すぐに加熱してみました。
温めて→冷めて→温めて→冷めて・・・
を繰り返すこと数回!!


意外と大丈夫!!
ただ、調子に乗ると発火する恐れ(玄米が焦げ臭くなる)があるので、要注意。
玄米の量と含まれた水分を見ながら温めるのがコツ。
と言っても、温めた後の匂いで判断・・これが大事かな〜。

« 2013年11月25日 | トップページ | 2013年11月30日 »