2017年1月18日 (水)

今日のおやつ

今日のおやつ
今日のおやつは『揚げドーナツ』。
沖縄のサーターアンダギーのような形、まん丸ですが、生地はドーナツに近い。

このままでもおいしいですが、粉糖をまぶしていただきます。

2017年1月17日 (火)

ある日のおかず

ある日のおかず
ある日のおかず
今日の昼御飯。

家族のお弁当にと今朝作ったおかずたち。
『きんぴら』
『胡瓜とささみの和え物』
『鶏団子の甘酢がらめ』※
※残念ながら朝食で消えた一品。

それと、今朝の味噌汁温め直し。
味噌汁の具材は・・
白菜・里芋・白ネギ・小松菜・鶏ささみ・油揚げ
と具だくさん。

和え物は、ささみを茹で、胡瓜も一度湯通し氷水に浸します。
青臭さも消え色も鮮やか。
ささみは、茹で汁の中でゆっくり冷めるのを待つと柔らかい食感に。

塩で味をつける前に少量のごま油でコーティング。水気が出にくくなります。

鶏だんごは、鶏肉ミンチに長いも・皮付き蓮根をすりおろし、しょうが、酒、塩、醤油、ごま油、片栗粉をよく混ぜて作ります。

ここでの手間は、調味料を一種類入れたら、その都度よく混ぜること。
その方が全体に馴染んで美味しいのです。

添加物のない食事は体も喜びます(^-^)

冬の花

冬の花
冬の花
パッカーン♪
球根から芽が出て赤紫の花がこんにちは〜♪

ヒヤシンスを水栽培。
香りがお伝えできないのが残念。
誰しも学級で嗅いだことのあるあの香り。
・・・
懐かしいな〜。

外では、ミニガーデンシクラメンとアリッサムが元気に咲いています。シクラメンは水やり過ぎに特に注意必要。根元が腐ってしまいます。

人も同じ。
体の水分量が偏ると不調をきたします。
栄養もほどほどに。

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